苅草学院のご案内

ご父母との連携/学校説明会

過去の筆供養一覧

父母会

私たちは、ご父母と教師が一体となり、子どもたちの後押しをすることが大切だと考えています。苅草学院では父母会を開催し、教育に対する考え方、日頃の取り組みやその成果、教育情報・受験情報などをお伝えしています。

個人面談

個々の成績動向、進路指導などを中心にした個人面談を実施しています。ご要望により随時可能ですのでお気軽にご相談ください。

広報紙『temps(テンプス)』

苅草学院では、ご父母ならびにお子様向けに広報紙『temps』(ラテン語で「時」を意味します)を発行しております。毎号、現場の教師たちが、それぞれの想いをこめて、子どもたちを育む上で大切なこと、勉強のやり方、進学進路を考える上でのヒントなどを書き綴っています。

学校説明会

苅草学院では、「私立学校説明会」および「都立学校説明会」を主催しております。実際に学校長または入試担当の先生方に直接お越しいただき、各校ごとの特色、教育方針、入試情報などをご説明いただいております。私たちは、生徒の皆様一人ひとりに「自立した学習の習慣」を身につけていただきたいと考えています。そのための一助として、「志望校」という具体的な目標を持ち、より高い意識で学習に臨んでいただけるよう、さまざまな情報提供を考えています。