2007年度 第2回教師全体研修会
子どもたちの未来は国の未来! そして子どもたちは国の宝!

去る11月25日(日)に苅草学院本部校・高校部・HOPE21各教室・勁草学舎の教師100名が一堂に会し、「魅力ある授業、成果のあがる具体的な指導とはどのようなものか」というテーマで全体研修会を行いました。当日は、9:30から苅草理事長の講義、11:00からは終日各科で生徒みなさんの授業に臨むための勉強会を行いました。

理事長より
理事長からのご挨拶の様子
英語科

07東大入試の長文をとりあげて長文読解の指導法研究をしました!
文法導入のための基本文を作成、しっかりと共有ができました!

英語科の研修の様子
数学科

家庭学習法および指導における問題点と成功例を教師全員で共有しました!!
この問題では、こんな解法で、このように説明すれば・・うんん・わかりやすい!

数学科の研修の様子
国語科

勁草学舎 伊藤先生による「教師のためのミニ・リラクセーション講座」を開講!
ことばのカテゴライズってなに? 言いかえ表現は書き手の意図がカギです!
やっぱり「要約力」の指導が大切です。

国語科の研修の様子