2008年度 第2回全体研修会
子どもたちが自立するには、まず我々教師が自立しなければならない。

さる11月23日(日)、苅草学院・高校部・HOPE21・勁草学舎の各教師が一堂に会して、全体研修会が行われました。

午前は、理事長による「子どもたちの自立」についての講話のあと、勁草学舎主任カウンセラーの井澤先生より「ライフサイクルの八段階」、宮崎先生より「万全の授業準備、教師の心得」についてそれぞれお話いただきました。

午後は、「自立」をテーマに子どもたちが自立した学習ができるようにするためには、どうしたら良いか、我々教師の「自立」も考えながら課題に取り組みました。

理事長講話
理事長からのご挨拶の様子
英語科

授業準備から宿題指示までの流れについて意義を一つ一つ確認しました。

英語科の研修の様子
数学科

2つのグループに分かれて、入試問題分析を行いました。
生徒の誤答例を考え、子どものやる気の研究をしています。

数学科の研修の様子
国語科

教師としての原点に立ち返って「子どもの自立」「自学自習」には何が必要かを話し合いました。

国語科の研修の様子